Alexa

菲國期中選舉 星光熠熠

菲國期中選舉  星光熠熠

(中央社記者林行健馬尼拉特稿)2013年是菲律賓的期中選舉年,許多藝人也摩拳擦掌準備進軍政壇,菲律賓選舉依然維持著「星光熠熠」的特色。

選舉拼人氣,菲律賓挑戰政壇的藝人前仆後繼,菲律賓總統艾奎諾三世的明星妹妹克莉絲.艾奎諾(KrisAquino),最近也鬆口考慮從政。

在菲律賓,演藝圈與政治界關係密不可分,每當競選期開跑,菲國就會傳出某候選人與影星結婚的消息,許多政治人物靠著藝人的站台或加持而當選,而更多的藝人乾脆親自「下海」從政。

2013年5月13日,菲律賓將舉行期中選舉,1萬8000多個職位待人角逐。粗略估算,今年參選藝人不下於40人,其中名氣最為響亮的,就是菲律賓第13任總統艾斯特拉達。

艾斯特拉達是性格演員出身,1998年他以當時菲律賓史上最高票當選總統,打開了菲國藝人從政的風氣。
雖然他因私生活失檢加上被指貪污,於2001年1月在1場人民革命中倒台,但早年行俠仗義的銀幕形象,仍深植草根群眾的心中。

今年艾斯特拉達挑戰的是馬尼拉市長的職位,他的競選搭檔是現任馬尼拉副市長莫瑞諾(Isko Moreno),莫瑞諾相貌俊秀,本身也是偶像明星出身。

演藝生涯短暫,必須趁當紅之際另謀出路,而挾既有名氣從政是不錯的選擇。以2010年菲律賓全國大選為例,就有110名藝人參選,其中挑戰總統職位者1人,角逐副總統者3人,著眼國會議員者28人,選舉結果顯示,有46%順利當選,「戰果」不俗。

政治觀察家說,菲式選舉拼名氣,觀眾難分銀幕角色與現實生活的差距,因此他們對銀幕偶象的崇拜,很可能轉換為真正的選票,這在草根階層尤其明顯。

藝人當選後能否勝任,是頗受辯論的話題。今年7月間辭世的菲國喜劇泰斗多斐(Dolphy)就說過1句【睿語】話,「參選容易,萬一當選怎麼辦?」
但1名菲國民眾就告訴中央社記者,目前菲律賓需要的是清廉公僕,「有能力卻貪污,有什麼用呢?」因此他反而願意把票投給清新的藝人,而不是「骯髒的」傳統政客。

菲律賓是民主國家,每個公民都有參選的權利,包括藝人在內。事實上,過去一些當選的藝人也做出不錯的成績,2013年明星牌是否依然奏效,5月就可揭曉。
1011231


更新時間 : 2021-01-16 17:46 GMT+08:00