Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

景氣不佳 台日航線略衰退

景氣不佳  台日航線略衰退

(中央社記者趙曉慧台北31日電)日圓匯率2013年看貶,有利刺激台灣民眾赴日本旅遊,但景氣不佳、年終縮水,航空公司表示,民眾不敢請假出國旅遊,過年前非假日旅遊的訂位率較去年略為衰退。

日本安倍新政府上任後,為了搶救出口型的日本經濟,已宣示將讓日圓貶值。

日本是台灣航空公司最重要的亞洲黃金區域航線之一,一般預料,這將刺激台灣民眾赴日本旅遊的意願,有利航空三雄的營運。

2013年元旦4天連假、過年9天假期,加上學校放寒假,航空公司期待日本航線訂位。

華航統計,日本航線元旦及過年連假訂位率約90%至95%,特別是大年初一去日本、大年初四回台灣的熱門時間,載客率幾乎已達滿座。

北海道是台灣民眾熱門的旅遊景點之一,也是復興航空的主力區段。據復航統計,2013年1月至2月北海道平均訂位率9成以上,其它日本線平均訂位率8成以上。

儘管日圓貶值可以讓台灣民眾更省錢的到日本旅遊,但台灣景氣不加,企業的年終獎金縮水,卻是影響日本旅遊市場的利空變數。

以華航在過年前的非假日旅遊時段訂位率為例,就較去年衰退。華航觀察,這確實多少受到景氣影響所致,讓台灣民眾不敢請假出國旅遊。

值得注意的是,日本大型企業的年終獎金也呈現下修,加上日圓貶值,日本民眾到台灣旅遊的費用將升高。另一方面,日本開放天空後,廉價航空爭食航空市場大餅,競爭將更激烈。

但華航認為,日本政府應該還是會端出刺激消費的政策,而廉價航空的加入,只會把航空市場的餅做大,刺激更多旅客的出國意願。

華航表示,日圓走貶,短期內還未看到明顯的刺激作用,但對2013年日本航線的營運是利多。

復航也說,日圓趨貶,可望提升國人赴日觀光意願,提高在日本觀光的購買力,若未來持續走貶,赴日觀光人潮人次將可再提升。1011231


更新時間 : 2021-06-19 09:34 GMT+08:00