Alexa

新年菲陸關係 菲盼維持正面

新年菲陸關係  菲盼維持正面

(中央社記者林行健馬尼拉31日專電)年關將屆,菲律賓希望能在新的1年與中國大陸維持「正面關係」,雙方依據國際法、以和平方式解決南海主權爭議。

菲律賓外交部發言人耶南德茲(Raul Hernandez)今天向媒體表示,中國大陸是菲律賓的鄰居及重要夥伴,菲律賓希望在新的1年與中國大陸維持「正面關係」,並向前推進所有合作項目,包括貿易、投資、經濟、外交、農業、教育和國防等。

耶南德茲說,「我們希望能把南海問題與菲中整體雙邊關係分割處理,依據國際法以和平方式解決。」
他並稱,菲律賓盼中國大陸能尊重菲律賓的國家領土,重新考慮在南海議題上的立場,共同找出問題的解決之道。

中國大陸在南海劃出的9段線,與菲國依據聯合國海洋法公約認定的「菲屬海域」重疊,導致雙方近年來多次發生爭執,今年4月,雙方船艦還在黃岩島海域發生歷時數月的對峙。

菲律賓外交部重申,馬尼拉希望透過法律、外交及政治途徑,三管齊下處理南海問題,其中政治途徑是邀請東南亞國家協會共同參與,並與中國大陸研議南海行為準則。

耶南德茲稱,主權爭議需要時間來解決,有時候可能需要經過數個世代,因此有必要制訂行為準則,約束相關各方在爭議區域的活動,維持友好關係。

菲律賓國會任命委員會最近批准由外交部次長巴希里歐(Erlinda F. Basilio)出任駐中國大陸大使,耶南德茲表示,外交部希望巴希里歐能夠進一步促進菲陸雙邊關係,並保護菲律賓的國家利益。1011231


更新時間 : 2021-04-15 10:07 GMT+08:00