Alexa

一年將盡 香港政經局勢顯不同

一年將盡  香港政經局勢顯不同

(中央社記者張謙香港特稿)新年前夕,香港將會綻放萬朵煙花迎接2013年,而在燦爛煙火的背後,香港的經濟和政治發展各顯不同,且勢必有所延續。

在經濟方面,香港在歐美金融危機及出口低迷的衝擊下,估計2012年經濟成長只有1.5%,但隨著局勢趨穩及大陸經濟有起色,不少券商預期,香港2013年的經濟成長率可達3%至4%。

此外,香港失業率也自2009年的5.4%逐年下降,2011年改善至3.4%,最近一季的失業率也維持在這個水平。

總括來說,香港歷經2008年美國雷曼事件及歐洲債務危機後,經濟仍能維持正成長,失業率持續下降,相對於歐美來說,已經不錯。

一些媒體指出,香港經濟所以能夠如此,很重要的一個原因是獲得大陸「自由行」的支持。

香港旅遊發展局主席田北俊31日說,2012年訪港的旅客人數可能達到4600萬人次,其中大陸旅客占3400萬人次,陸客無疑是支持香港觀光業及經濟發展的支柱。

在政治層面上,香港近年的政治矛盾並未因為民主黨與北京方面就政制發展達成共識而稍有平息。

香港主權轉移以來,普選一直是民主派上街遊行的訴求。不過,民主黨2010年與北京方面就同年立法會及2017年行政長官選舉的模式達成共識後,普選問題似乎突然「消失」,令民主派「無牌」可打。

在普選議題似乎「消失」之際,新的行政長官梁振英於7月誕生,卻馬上成為民主派打擊的對象。

近幾個月來,民主派就梁振英住宅的違章建築問題,對他窮追猛打,指他在公開事件時「沒有誠信」,要求他下台。

在打擊梁振英之餘,民主派的一些外圍組織也發起龐大的反國民教育運動,不但衝擊特別行政區政府的管治威信,也激化香港與大陸之間的矛盾。

在2013年的元旦,民主派多個組織發起「反梁振英」遊行,繼續打擊這位獲中共第5代領導人習近平支持的行政長官,但此舉已觸發起對手的反擊。

元旦日,多個親北京和特區政府的團體同時發起「撐梁」遊行,首次以強硬行動回應民主派。

對當前局勢,不少人認為,民主派與支持北京和特區政府的對立力量有走向白熱化之勢,這將令香港政治生態在新的一年裡變得更加脆強和敏感。1011231