Alexa

數位相機前3季 銷量減16%

數位相機前3季 銷量減16%

(中央社記者羅秀文台北31日電)市調機構捷孚凱(GfK)今天發表最新市場調查報告指出,台灣今年前3季數位相機市場銷售金額約新台幣100億元,銷售量約82萬台,較去年同期下滑16%。

GfK分析師古佩玉表示,儘管整體相機市場銷量較去年呈現下滑趨勢,累計前3季銷售量仍維持超過80萬台規模。

其中,類單眼相機銷售量有5%的逆勢成長,顯示在不景氣環境下,消費者購買行為雖然趨於保守,但是具備進階功能或特定訴求的產品,仍有效吸引消費者注意力,成功創造銷售佳績。

古佩玉指出,類單眼相機由於具備更高的相機畫素、高光學變焦、較大光圈等,除了提供更優質的畫質,也具備更多手動設定功能,讓使用者可依個人需求彈性調整,增加更多用途與附加價值。即使售價較一般入門機種高,仍有相當吸引力。

此外,古佩玉指出,越來越多類單眼相機整合Wi-Fi或GPS功能,增加與智慧型手機的互動,並提供消費者照片分享功能,讓銷售熱度延續到第4季,銷售表現亮眼。

古佩玉表示,數位相機另一成長機會在於「無反光鏡的可轉換鏡頭微單眼相機」,由於是近幾年才開始導入市場,目前仍處於成長期。以今年前3季與去年同期相比,銷售量成長27%。

針對2013年市場趨勢,古佩玉指出,由於相機仍持續受到智慧型手機與其他行動裝置等替代性產品影響,加上目前相機市場換機高峰期已過,整體相機市場成長機會相對不高。1011231