Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

明年台股震盪 法人最高估九千

明年台股震盪 法人最高估九千

(中央社記者田裕斌台北31日電)台股2012年在證所稅、歐債驚濤駭浪中,最後仍繳出上漲8.87%的成績。展望明年,法人機構普遍估計仍是震盪格局,最樂觀指數高點上看9000點。

台新金控旗下台新投顧董事長吳火生表示,金融海嘯後全球經濟復甦緩慢,各國傾力寬鬆貨幣,在這兩股力量交相作用下,全球股市呈現既非牛市、也非熊市,而是上有蓋、下有撐的「魚市」。

吳火生預估,台灣明年經濟成長率將逐季上揚,全年經濟成長率預測3.4%,同時企業獲利預期成長24.7%,參考過去10年股價淨值比走勢後,明年股價淨值比可望有1.83倍,指數將突破「8500點」證券交易所得稅天險,明年第4季高點上看9063點。

台新投顧認為,在全球流動性有增無減下,預估成長、價值、轉機為來年股市投資3大準則;在區域及產業面則看好大中華、美國、日本、科技、生技、大宗商品及金融。

大華投顧董事長杜金龍也是樂觀派,他認為,2012年是有史以來第2個大盤整年,根據過去50年的台股經驗,大盤每55個月會站上高點,目前正處於第48個月,明年7月將站上波段高點。

杜金龍估算,從台股此波高、低點計算,累計上漲1561點,若乘以黃金切割率的1.382倍,再加上今年低點6857點,得出2013年最高點會是9015點,預期時點落在2013年7月。

群益金鼎證券則認為,在系統性風險有限下,台股大跌空間有限,不過上檔壓力沉重,整體而言處壓縮格局,區間介於6500點至8000點。

群益金鼎證表示,後金融海嘯時期,歐美國家不論是政府或消費者至今仍處於去槓桿階段,中國大陸也面臨經濟結構調整,預估明年全球經濟仍將處於低度成長格局,趨勢不利以出口為導向的台灣經濟,也制約台灣企業獲利成長空間。

群益金鼎證認為,目前台股本益比逾17倍,處歷史偏高水準,限縮未來指數揚升空間;若就股價淨值比而言,當前比值低於過去10年均值1.71倍,在沒有系統性風險情況下,指數大跌空間有限。

凱基證券旗下凱基投顧預估,明年台股高點上看8499點,雖然上市公司首季獲利季減,但是是進場增加持股的好時機。

凱基投顧預估,明年整體上市公司獲利可望超過新台幣1.8兆元,再創歷史新高。其中,電子景氣將由上游光電及半導體開始發動;而景氣循環產業如水泥、船運等爆發力強勁;兩岸政策鬆綁,則在短期內為金融產業帶來正面利多。

凱基投顧指出,明年台股挑戰8499點有4大理由,首先,企業獲利年增率挑戰3成;其次,全球經濟重新恢復穩定秩序,有利台灣出口表現,台商的重新回流設廠,則在投資面提供助力;再者,內、外資過去數年間持續保守看待台股,將重啟買超動作;最後,政策鬆綁將為台股帶來新的資金動能,而資金浪潮使台股股價評價開始出現上移,進一步增加指數潛在上檔空間。

工銀投顧則指出,台股本益比有偏高跡象,加上證所稅壓抑,明年台股恐在千點區間震盪,大型龍頭股表現更勝中小型股,由於目前台股市值/GDP約1.63倍,較過去10年平均1.55倍高,加上明年出口成長動力稍嫌不足,雖然下檔風險有限,但指數高點約僅8000點水準。
1011231


更新時間 : 2021-05-16 11:22 GMT+08:00