Alexa

陸免除俄債務 換取俄直升機

陸免除俄債務  換取俄直升機

(中央社台北31日電)中國大陸日前免除俄羅斯170萬美元債務,負責監督俄國國防工業的副總理羅戈辛(Dmitry Rogozin)28日透露,這是雙方協議,大陸藉免債換取俄加快履行出口卡莫夫直升機給大陸合約。

不過,披露上述新聞的俄新社,並未指明俄羅斯準備出口給大陸的20架卡莫夫直升機,是哪款直升機。

卡莫夫(Kamov)直升機有多款機型,包括武裝攻擊直升機和反潛直升機;其中,俄國海軍採購了卡27M型艦載直升機。

大陸也曾購買過大批卡27、卡31等反潛直升機。曾有專家指,大陸採購大批卡莫夫直升機,是為了裝備首艘航空母艦遼寧號。

俄新社報導,俄羅斯副總理羅戈辛在自己的推特(Twitter)中寫道,俄羅斯直升機商迎來新年前的好消息,根據先前與大陸達成的協議,大陸18日免除俄羅斯聯邦在2005年7月1日協定拖欠的瑞士法郎157萬元(約170萬美元)債務,讓直升機交易得以進行。

報導說,莫斯科與北京先前同意,大陸以免除俄羅斯拖欠的4.08億美元債務,換取俄羅斯出口總價瑞士法郎3.25億元(3.55億美元)的20架卡莫夫直升機等貨物給大陸。

根據羅戈辛的推特,這項與大陸的協議架構中,大陸免除俄羅斯債務,俄羅斯財政部則撥款給與先前簽訂合約的俄羅斯直升機公司和俄羅斯國家資訊科技研究公司,再由這兩家公司對大陸出口直升機。

報導指出,由於大陸仍有約170萬美元對俄債務尚未免除,讓俄羅斯當局涉入的上述協議暫停執行。

羅戈辛在推特上說,這個「長期問題」的解決,使得俄羅斯財政部能完成與俄供貨商的相關結算。

對大陸終於免除對俄債務,羅戈辛在推特中稱讚說,「當夥伴履行承諾時,真令人感到愉快。」1011231