Alexa

跨年放煙火 應至核准特定點

跨年放煙火  應至核准特定點

(中央社記者劉建邦台北31日電)台北市消防局今天呼籲,民眾想施放煙火慶元旦,要到核准的河濱公園特定區域內燃放,並選合格標式商品,避免造成憾事。

消防局說,許多民眾觀看台北101跨年煙火秀時,也會施放爆竹煙火,營造跨年歡樂氣氛,但因台北市人口密集,施放時稍有不慎,可能容易引起火災。

消防局表示,為避免民眾隨處施放煙火引發災害,北市府已公告部分河濱公園內的部分區域,可施放一般爆竹煙火;若民眾在非開放區域施放煙火,相關單位可依規定處以罰鍰。

可施放煙火的公告位置圖至台北市政府工務局水利處網站「河濱公園開放特別活動場地」下載和查詢。

消防局表示,民眾除要在特定區域內施放煙火外,同時也應注意使用安全守則,如須購買貼有通過內政部認可標示合法爆竹煙火、遵守使用方法、選擇空曠地點燃放、飛行類煙火燃放須先固定後對空垂直發射、不可對人和建築物或易燃物發射。

為確保兒童施放爆竹安全,消防局呼籲,家長應陪同在12歲以下兒童身旁,若兒童施放煙火時無大人在旁,將可依「爆竹煙火管理條例」處家長新台幣1萬5000元罰鍰。1011231