Alexa

昔日美麗傳說 今日生態要角

昔日美麗傳說  今日生態要角

東岸蛇傳說系列報導(中央社記者盧太城台東31日電)神秘的百步蛇,讓人敬畏,牠雖有致命毒液,但不會主動攻擊,過去牠有無數神秘傳說,現今則扮演生態要角。

根據台東縣消防局資料,百步蛇頭部成三角形,嘴間向上翹,頭頂成暗綠色,頭側黃色,背部由頸至尾有黃褐色黑邊的菱型斑,黑邊在體兩側形成褐色三角斑,左右對稱而成沙漏狀,是台灣體型最大毒蛇、最危險的蛇類之一,且是台灣致死率第1名的毒蛇。

曾在行政院農業委員會特有生物研究保育中心研究蛇類的朱賢斌表示,過去沒有血清治療時,被百步蛇咬傷,會在短時間內致命,才在民間有「百步內致命」的稱號。

朱賢斌表示,百步蛇的毒液屬於出血毒,致死率高是因為牠的毒牙很長,且毒液量多,毒液大量進入體內,會迅速擴散,所以會在短時間內致死。

不過,朱賢斌強調,毒蛇不會主動攻擊人類,牠的毒液是自保和獵食用,如果不去侵犯和騷擾,毒蛇是不會主動攻擊人類,畢竟牠必須保留毒液,等著狩獵和防禦被攻擊;碰上百步蛇,遠離就好。

朱賢斌表示,百步蛇和人類的老祖宗有著密切關係,現在更扮演生態要角,在食物鏈上很重要。

他說,蛇的主要食物是老鼠,如果沒有蛇,老鼠就會失控,對環境和農作物帶來很大威脅。另外,百步蛇血清分離的酵素,可以降低血壓,還有其他醫療上的作用。1011231