Alexa

國防組織扁平化 學者立委肯定

國防組織扁平化  學者立委肯定

(中央社記者陳培煌台北31日電)國防部組織改造啟動,是成立以來最大變動,學者與立委都認為,國防部調整為更扁平化組織,有利於因應現代戰爭型態的改變。

國防組織改造上路,國防部部本部由原6司6室調整為4司7室,參謀本部由原7室調整為6室,後備及憲兵司令部調整為指揮部,總政治作戰局調整為政治作戰局,聯勤司令部整併至陸軍司令部編成後勤指揮部。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正受訪時說,國防部配合政府組織再造與兵役制度轉型,將軍隊指揮體系調整為更扁平化,以因應現代戰爭型態。

他指出,組織改造必然會有一段磨合期,但主要精神都是希望透過組織改革讓國軍戰力延續,使未來國防發展方向更為精準,這樣的改變值得用心觀察,盼軍方未來內部責任歸屬與運作更加順暢。

「這項改革早就該做」,立法院外交及國防委員會召委、中國國民黨籍立委林郁方認為,三軍統帥、總統馬英九與國防部長高華柱應該被支持與讚美。

他認為,適應現代化戰爭,部隊型態改變,組織必然得朝向扁平化發展,同時因應募兵制度,軍隊規模勢必也要調整。

他舉例,這次組織調整精簡101名將官,有利於部隊的管理與訓練。國軍已超過50多年沒有戰爭,軍隊規模早就不復以往,軍中不該有這麼多將官員額,導致過往為了升遷而明爭暗鬥,疏忽部隊訓練與管理,進而影響部隊領導統御。

林郁方表示,這次組織改造將凸顯戰鬥部隊,很多疊床架屋的高司幕僚單位都被精簡。「不過這只是第一步」,因應未來新武器發展,比如無人飛機等,得投入更多預算與人員,因此後續作戰部隊的持續檢討也是重點之一。1011231