Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

強化釣島監控 日將部署美「全球鷹」無人機

強化釣島監控 日將部署美「全球鷹」無人機

日本《讀賣新聞》12月31日報導,為強化對釣魚島及其周邊海域的警戒,日本自民黨政府計劃在相關地區部署美軍高空長航時「全球鷹」無人偵察機。

報導稱,由於中國在釣魚島海域對日本帶來​​的壓力與日俱增,且朝鮮不斷進行核武器開發和彈道導彈試驗,日本政府認為有必要進一步強化相關情報收集能力。同時,安倍政府已決定將修改日本民主黨於2011年制訂的5年《防衛計劃大綱》以及《中期防衛力整備計劃》,新內容中將添加「全球鷹」無人機的相關部署計劃。

日本民主黨政府曾在《中期防衛力整備計劃》中提到過有關無​​人機的部署計劃,但僅將該計劃定位為長期的討論項目,因此遲遲未能付諸實踐。由於中國公務船以及巡邏飛機不斷接近和侵犯日本領空及領海,自民黨政府認為有必要在相關地區部署無人機增強“警戒監視”。

美軍「全球鷹」是一種續航時間長的高空無人偵察機,機身長13.5米,高4.62米,翼展35.4米,其最大起飛重量為1萬1622公斤,「全球鷹」機載燃料超過7噸,最大航程可達2萬5945千米,自主飛行時間長達41小時,可以完成跨洲際飛行,「全球鷹」還可在距發射區5556千米的範圍內活動,並能夠在目標區上空18288米處停留24小時。

《讀賣新聞》認為「全球鷹」可同時攜帶光電、紅外傳感系統和合成孔徑雷達,部署「全球鷹」後,自衛隊可對日本離島周邊更廣闊區域內的外國船隻和飛機實施“監控”以及情報收集,同時還可填補日本地基雷達和早期預警機的空白。2012/12/31