Alexa

陸可望召開城鎮化高層會議

陸可望召開城鎮化高層會議

(中央社記者周慧盈上海31日電)加速推進城鎮化是中國大陸未來施政重點,陸媒報導,有關部門正籌備召開全國城鎮化工作會議,最遲可望在2013年春天召開。

中國證券報報導,加速推進城鎮化已獲中共高層一致認可,有關部門正籌備召開全國城鎮化工作會議,這是大陸首次召開的高層次城鎮化專項會議。

據報導,為籌備這次會議,大陸國家發展和改革委員會正制定「促進城鎮化健康發展規畫 (2011-2020年)」,多地也在積極制定並陸續推出城鎮化發展規畫,爭取成為新型城鎮化試點樣本地區。

報導引述分析人士稱:「先行先試往往意味著巨大的政策紅利。」浙江省日前展開的「撤鎮設市」,吹響了大陸加快新一輪城鎮化進程的號角。

大陸業內人士透露,會議最遲在2013年3月登場的全國人大與政協「兩會」前後召開。

報導說,會議將著重討論在大陸中西部一些發展條件較好地區,加快培育新的城市群。積極挖掘現有中小城市發展潛力,更好地發展小城鎮,將有條件的東部地區中心鎮、中西部地區縣城和重要邊境口岸逐步發展成為中小城市。

分析人士表示,這次會議將重點討論4項問題,包括:土地利用問題、戶籍改革問題、資源支撐問題及生態環境問題。1011231


更新時間 : 2020-12-04 19:19 GMT+08:00