Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學生柑橘月曆 記載農事

學生柑橘月曆  記載農事

(中央社記者陳靜萍台中31日電)「7月ㄘㄚ ㄐㄩˊ子」、「10月ㄘㄞˇ收」、「12月包橘子」,台中市明正國小學生用柑橘月曆記載父母一整年種植柑橘農事。

明正國小位於台中市茂谷柑重要產地,是典型的農村型學校,全校有107名學生,但有高達8成家長都是種植茂谷柑的果農,因此多數學生都是靠著柑橘養大的。

橘子園中高掛的茂谷柑上還塗滿夏天為橘子「防曬」用的白色碳酸鈣,外地人遠遠一看還以為是腐敗的橘子,卻不知這些逐漸金黃的茂谷柑,是高經濟作物,也是當地果農一年辛苦所成。

台中市農業局指出,茂谷屬於晚熟柑桔,1月下旬至2月下旬才開始進入採收期,當地學生都知道,這些塗著「面膜」的茂谷,要開始「卸妝」包裝出貨了。

為讓學生們了解父母農作的辛勞,明正國小今年推出柑橘「本位課程」,配合柑橘種植及採收的過程,編寫學習小單元,教不同年級的學生們用畫畫、月曆、病蟲害的觀察來了解家鄉。

低年級的小朋友用畫畫認識橘子,中年級學生則是將1至12月間種植茂谷柑的過程畫在茂谷柑月曆上,五、六年級則要了解柑橘的各種病蟲害,強化農業知識及技能。

有些家中不種植柑橘的學生,雖然也生長在茂谷柑圍繞的果園間,卻得要家中家長及鄰居的協助,邊寫邊問才完成作業。明正國中表示,盼透過柑橘課程,讓學生更進一步認識自己生長的環境。1011231


更新時間 : 2021-05-18 04:26 GMT+08:00