Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸媒:台經濟2012破霧前行

陸媒:台經濟2012破霧前行

(中央社台北31日電)中國大陸官方媒體新華社今天發出特稿指,2012年的台灣經濟可用「破霧前行」來形容,所幸最困難的時刻似已過去。

文章說,台灣經濟成長多依賴出口表現,但受歐債危機影響,進出口貿易成績不佳、投資降溫,股市也在歐債危機及開徵「證所稅」議題等衝擊下持續低迷,民眾消費信心下滑。

此外,台灣經濟暴露出長期發展過程中深層次問題。

文章引述專家說法稱,台灣存在產業過度集中的問題,若無有效改善,將無法擺脫全球景氣循環陰影。

同時,以海外生產為主的企業營運模式對台灣就業、薪資成長等,缺乏明顯的帶動效果。

但文章指,受近期國際經濟環境正面影響,台灣11月外銷及內需均傳佳音,11月的失業率也創今年下半年來新低。

中央研究院最新預測認為,隨著全球景氣逐漸回穩,明年台灣經濟將緩步復甦。

台灣證券交易所董事長薛琦日前也表示,觀察明年各項經濟指標表現都比今年好,台股明年的表現也會比今年好。1011231