Alexa
  • Directory of Taiwan

推廉能軍紀 國軍政風督察上路

推廉能軍紀  國軍政風督察上路

(中央社記者陳培煌台北31日電)國防六法修正通過,明年元旦起施行,國防部首設政風室與總督察長室,分別負責廉能與軍紀和訓練安全等任務。

國防部組織改造民國102年1月1日啟動,是自成立以來最大變動,其中國防部部本部首度成立總督察長室與政風室單位。

國軍自民國98年起便規劃設置政風機構與總督察長室,透過政風與督(監)察合作模式,採行雙軌併行、複式監督,以及協調互助、功能整合的複式防弊機制。

若以任務區分,政風室專責國防部廉政工作;總督察長室則以國軍軍紀與訓練安全為主,原先設於總政戰局之下的軍紀監察處將移至新設的總督察長室。

國防部長高華柱日前主持單位編成典禮時表示,政風室成立後,設置於軍政部門;督察體系則專責於具有軍事專業,肩負戰備演訓重責的軍令系統,彼此在不同體系上,共同執行防治貪瀆不法及整飭軍風紀的任務,並藉由橫向協調聯繫,充分發揮加乘效果。1011231