Alexa

民工搭車被嫌 小學生教化貴婦

民工搭車被嫌  小學生教化貴婦

(中央社台北31日電)中國大陸重慶市一名民工近日因衣服骯髒,撘公車時被一名時髦婦人嫌棄,當面譏「穿這麼髒就該走路回家」,引起乘客加入罵戰,事件由一名小學生出面平息。

重慶商報披露,一名年約50歲、衣服沾有塗料的民工28日搭乘當地公車時,雖小心翼翼在座位上坐下來,而且只坐了一半椅子,但坐在旁邊、一身光鮮亮麗的婦人卻說:「你身上這麼髒,就不應該坐公車。」
一開始,這名民工並未理會,婦人於是續罵道:「你應該自己走路回家。」這話引起民工不滿,反駁婦人無權要求他這麼做。

但婦人見狀,更提高音量稱:「你這樣影響市容!」之後,兩人就吵了起來。車上其他乘客加入罵戰,多數乘客譴責這名婦人。

後來,一名年約10歲的小學生,對這名婦人說:「如果沒有農民工,就不會有我們城裡的一切。妳這麼瞧不起他們,他們以後不來建設城市了怎麼辦?」
報導形容,小學生說完話後,車上所有乘客都收口沉默。

事件被網友拍下放上微博,引起爭議,公車司機指事件罕見,認為乘客應尊重他人,但民工也可在上車前適當拍去身上塵土。1011231