Alexa

國營年終"不理會糾正" 監委將彈劾經濟部長

外界關心國營事業績效獎金多寡,經濟部長施顏祥28日表示,國營企業虧損多是因為受到政策因素影響, 「不是不努力,而是政策限制」。中央社記者郭...

經長:政策限制國營事業績效

外界關心國營事業績效獎金多寡,經濟部長施顏祥28日表示,國營企業虧損多是因為受到政策因素影響, 「不是不努力,而是政策限制」。中央社記者郭...

針對國營事業虧損還發高額績效獎金,引起全國民眾譁然,監察委員葛永光30日表示,監察院前曾糾正過經濟部,但經濟部一意孤行,問題再不改革,他會對經濟部長等提出彈劾。

監察委員葛永光30日表示,經濟部28日公布國營事業年度績效獎金,若加上兩個月考核獎金,預估中油員工最多可領4.6個月年終獎金、台電最多可領3.65個月、台水最多可領3.46個月、台糖可領3.31個月,引發議論。

監察院9月間已糾正經濟部和台電,指台電不應寬濫粗算影響盈餘的政策因素,在鉅額虧損時還發給員工高額績效獎金。更有甚者,油、電還在預算未通過前,就已經在三節先預支,施顏祥還當過中油董事長,卻推說看報才知道,視法令於無物。

葛永光表示,按照相關規定,監察院對行政部門提出糾正後,如果行政部門一定期間內沒有改善,可以進一步提出質問,並邀請相關的行政部門、首長到監察院,對糾正案沒有改善的原因以及未來改善的期程提出報告;如果在一定時間內還是沒改善,監察院就可以對相關首長提出彈劾案。

葛永光表示,目前國營事業鉅額虧損,卻發給員工高額績效獎金的狀況,並沒有改善,國營事業其實還是在虧損的狀態下發放高額獎金,經濟部目前對外的說法是「政策性因素」,他希望經濟部能到監察院說明相關內容、以及未來改善的狀況。

葛永光說,目前正在跨年年假,預計明年1月將要求經濟部到監察院報告相關問題,如果報告後相關問題沒改善,就會對經濟部長等人提出彈劾,但一切還是先看經濟部報告的狀況再說。2012/12/31


更新時間 : 2021-01-16 10:25 GMT+08:00