Alexa

合歡山賞雪 車潮湧現

合歡山賞雪  車潮湧現

(中央社記者林恆立南投縣31日電)合歡山昨天降雪約2公分,今天上午天氣轉晴,但山上氣溫仍低,武嶺到松雪樓路段路面結冰,車輛須掛雪鏈通行。

南投縣警察局仁愛分局翠峰派出所指出,從南投往合歡山的台14甲線,一早就有數百輛車在翠峰管制站前大排長龍,等候7時道路開放上山賞雪,上午沿線車流量,武嶺路段交通壅塞。

翠峰派出所說,昨天入夜後的降雪約在晚間10時才停止,武嶺、松雪樓沿線有1至2公分的積雪,車輛可抵武嶺停車場,但武嶺以下路段,路面結冰約1公分,車輛必須加掛雪鏈才能行駛。

合歡山昨天傍晚下了約5分鐘的雪,但雪勢夾雜冰霰、雨水;入夜氣溫降到冰點以下,晚間7時以後出現較明顯的間歇性飄雪,警方配合公路單位自晚間10時起對翠峰至大禹嶺路段實施封路管制,上午7時開放。

至於台灣最高峰玉山,據中央氣象局玉山氣象站指出,昨天晚間8時10分到今天凌晨1時32分共有3波降雪,積雪約0.9公分,上午雲層已開,但氣溫仍低,7時24分一度達到攝氏零下6.3度的低溫。1011231