Alexa

印度輪姦案 星部長捍衛死刑

印度輪姦案 星部長捍衛死刑

(中央社記者呂欣憓新加坡31日專電)印度輪姦案被害人在新加坡不治身亡,新加坡律政部長尚穆根藉此表示,施暴者若是造成他人死亡,就該被判處死刑。

印度輪姦案被害人27日轉送新加坡治療,搶救2天後仍不治身亡,儘管輪姦案並非發生在新加坡,但因被害人在新加坡治療,這個新聞引起新加坡輿論以及政治人物的注意。

印度裔的新加坡律政兼外交部長尚穆根(K Shanmugam)在臉書上發文,指出這件事令人心碎。他相信大多數人會同意,當傷害他人的動作本質上足以致死時,就該盼施暴者死刑。

尚穆根說,當他跟支持廢死的人討論時,他會舉出類似案例支持他的論點。他引用一名印度記者在「海峽時報」(Straits Times)的文章指出,在新加坡,年輕女性可以穿著背心及短褲,不管什麼時間都能自在地四處走動。

他說,這是女性該有的、也是社會必須保障的權利。

尚穆根的發文得到上百條回應,很多網友表示支持死刑,不然正義不能得到伸張,但也有網友表示不同意見。

署名Joshua Chiang的網友說,許多國家沒有死刑但仍然很安全,他很失望尚穆根沒有深究印度的問題在哪裡,卻抓住機會捍衛這個令人費解、且不管用什麼理由都難以證明是正當的法律。

尚穆根則回應表示,他將死刑視為一種「嚇阻」,任何殺人者都該被判處死刑,但不是因為他喜歡死刑,而是他將死刑視為「必要之惡」。

他說,死刑本身並不足以保持社會安全,還包括所有社會環節例如司法系統和有效率的執行體系。

新加坡政府對死刑的立場堅定,人權團體多年來呼籲新加坡廢除死刑,不過新加坡政府認為嚴刑峻法,才能打擊犯罪。1011231