Alexa

義民調 貝沙尼領先蒙蒂居次

義民調 貝沙尼領先蒙蒂居次

(中央社羅馬30日綜合外電報導)義大利一項民意調查今天顯示,在義大利人偏好的下屆政府領袖中,中間偏左的候選人貝沙尼(Pier Luigi Bersani)排名領先,看守總理蒙蒂第二,貝魯斯柯尼緊跟在後,位居第三。

選舉研究機構CISE為「24小時太陽報」(Il Sole 24 Ore)所做的民調顯示,貝沙尼獲得36.2%受訪者支持,蒙蒂(Mario Monti)23.3%,貝魯斯柯尼(SilvioBerlusconi)則是21.8%。

蒙蒂28日說,自己會帶領中間派聯盟參選,與貝沙尼的「民主黨」(PD)和貝魯斯柯尼的「人民自由黨」(PDL)競爭。這項民調訪問了1309人,是在22日至28日間進行的。

蒙蒂28日說,自己會率領中間派政黨聯盟參與2013年2月底的國會大選。中間派聯盟支持蒙蒂的歐洲統合與改革議程。

蒙蒂當天與中間派團體、公民組織開會四個小時,會後說:「我同意擔任(中間派)聯盟首領,並將致力於保證這項行動成功。」國會大選將於明年2月24日至25日舉行。

政黨間的合縱連橫尚未底定,問到如果馬上舉行國會大選,34.6%受訪者說會投貝沙尼的民主黨,19.7%會投給貝魯斯柯尼的人民自由黨,14.3%會投給反體制的「五星運動」(5 Star Movement)。

支持蒙蒂、義國最大的中間派政黨「中間聯盟」(UDC)排名第四,有6.4%受訪者支持。1011230