Alexa

印度民眾持續集會追悼達米妮

印度民眾持續集會追悼達米妮

(中央社記者何宏儒新德里30日專電)印度德里民眾今天持續集會悼念巴士強姦案被害人「達米妮」,並要求當局對嫌犯速審速結;晚間則燃亮燭火繼續表達訴求。

「達米妮」(Damini)是民眾對被害人暱稱,她昨天不治、遺體今天火化。

許多民眾一早就來到新德里賈塔爾曼塔(Jantar Mantar)天文台公園廣場路上,以靜坐、唱歌、呼口號等方式悼念「達米妮」,要求政府保障婦女安全並對犯案6名嫌犯速審速結。不過,原本平和的場面在下午一度出現小規模警民衝突。

1群帶著最大反對黨印度人民黨(Bharatiya Janata Party)學生黨部旗幟的示威群眾,下午1時左右突然出現在廣場外圍,準備從賈塔爾曼塔天文台公園遊行到新德里巿中心康諾特廣場(Connaught Place)遭警方攔阻,雙方爆發短暫衝突。

過程中,多名示威群眾試圖衝撞拒馬,警方立刻增派鎮暴警力並控制場面。5位民眾一度遭拘留,後來獲釋。

警方今天繼續封鎖新德里地標印度門(India Gate)和政府權力中心芮希納山丘(Raisina Hill)等抗爭熱點。不過德里捷運昨天關閉的10個車站,其中5個已自今天下午恢復營運。

民眾今晚持續在賈塔爾曼塔天文台公園進行燭光集會。1011230