Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國營事業年終 有待智慧解決

國營事業年終 有待智慧解決

(中央社記者林孟汝台北30日電)景氣不佳,各行各業年終獎金恐縮水,但傳出國營事業仍可領至少3個月年終,引發民怨。經濟部擬研修績效獎金發放要點因應,如何解決沉(苛),有待各方智慧解決。

經濟部日前公布國營事業100年度績效獎金,若加上兩個月考核獎金,預估中油員工最多可領4.6個月年終獎金,台電最多可領3.65個月,台水最多可領3.46個月、台糖可領3.31個月。

外界認為,油電公司100年度都有虧損,虧得愈多,年終領得愈多。

行政院長陳(沖)受訪表示,民眾國營事業虧損卻有相對豐厚年終獎金一事的反應,充分理解。

他說,中油領的年終獎金是民國100年度的績效獎金與考核獎金,當時有油電凍漲的背景。

至於台電,陳(沖)說,台電員工都很努力,颱風天造成一些地區停電,台電員工快速修復,美國颱風曾造成兩周沒電,但台灣卻快速供電,證明員工努力做事。

不過,監察委員葛永光表示,監察院對國營事業虧損還發高額績效獎金糾正過經濟部,問題再不改革,會對經濟部長、國營會執行長等提出彈劾。

監察院今年9月因台電公司經營管理不彰,糾正行政院、經濟部和台電。糾正案文中列舉台電6大缺失,其中兩項就是針對年終獎金的發放。

糾正案文指出,台電98至100年分別虧損13億元、181億元及432億元,但台電卻設立所謂「政策因素申算機制」來調整盈餘,3年的「影響盈餘政策因素」分別達580億元、703億元、1049億元。

葛永光說,目前國營事業鉅額虧損,卻發給員工高額績效獎金的狀況,並沒有改善,國營事業其實還是在虧損的狀態下發放高額獎金,經濟部目前對外的說法是「政策性因素」,他希望經濟部能到監察院說明相關內容、以及未來改善的狀況。

國營會執行長劉明忠對此表示,經濟部「尊重委員意見」,對於監委建議減列台汽電利潤及嚴審員工貢獻度等意見,都已充分反映在審議意見,因此台電公司100年度評等為「乙」。

但這項審議卻很傷台電公司員工的心。工會認為,台電公司肩負政策性任務,包括補貼學校與離島電費,且台電董事長黃重球來台電後,戮力改革,這樣的結果無疑是「打了一巴掌」。

經濟部長施顏祥表示,已經根據監察院提出的糾正,邀請專家學者研修「經濟部所屬國營事業經營績效實施要點」,檢討績效與獎金連動機制。陳(沖)也在將元旦假期後核定國營事業績效,國營事業年終獎金爭議未來如何化解,外界都在看。1011230


更新時間 : 2021-05-06 12:16 GMT+08:00