Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習李視察 陸媒反常微博先發稿

習李視察  陸媒反常微博先發稿

(中央社台北30日電)中共總書記習近平昨天起前往河北貧困山區阜平縣視察,大陸新華社、中央電視台等官媒一反以往在領導人視察結束才統一報導的常態,立即在習近平視察後透過微博發布,引起注意。

此外,大陸國務院副總理李克強昨天上午前往湖北西部恩施市山區視察時,新華社不久後也透過微博發布文字稿與照片。

大陸當局長年管制媒體對新聞的發佈,特別是領導人離開北京的視察活動,大部份須在其行程結束、或在一地告一段落後,才透過新華社或央視「新聞聯播」發布,與民主國家的新聞運作大相逕庭。

在此之前,習近平12月初首度前往外地─深圳、廣州等地視察時,大陸官媒則是循傳統模式,每天統一發稿,但發稿時間與習近平視察的時間間隔,似較以往略有縮短;此外,習近平南巡的部份行程,也開放香港媒體在一定距離外採訪。

不過,卸任中共總書記職務的大陸國家主席胡錦濤,12月間先後前往貴州遵義及江蘇泰州的視察行程,大陸官媒則依照傳統,直到行程全部結束才發布報導。

中共在習近平上台後高唱「改作風」,其中包括改進新聞報導形式及內容。至於新華社及央視在習、李視察後立即透過微博發布新聞,是否屬於「改作風」的一環,還是個別現象,尚待觀察。1011230


更新時間 : 2021-10-18 04:08 GMT+08:00