Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

走過逆境 陳松浩成牛軋糖達人

走過逆境  陳松浩成牛軋糖達人

(中央社記者郝雪卿台中30日電)國中畢業後就到台中市學烘焙的陳松浩,自行創業不久就遇到九二一地震,生意無以為繼,還好牛軋糖讓他再創人生春天。

來自南投名間鄉的陳松浩,國中畢業後,就帶著簡單行囊來到台中市,投靠開食品行的親戚擔任麵包學徒,晚上再到高職夜間部就讀,半工半讀完成高中學業。

陳松浩表示,退伍後再回到食品行工作,後來親戚要他接下食品行,他考慮再三,擔心自己獨力經營不易,而找來友人集資創業,開設烘焙坊。

沒想到陳松浩創業後才1年就碰到九二一地震,他指出,震後百廢待舉,景氣下滑,訂單減少,連員工薪水都發不出來,合夥友人要求拆夥,他只好獨力苦撐。

還好有老婆的支持,讓陳松浩的生意漸漸有起色,他說,太太辭去建設公司的工作,和他沒日沒夜的打拚,沒想到,生意有起色後,房東要求漲價,又面臨店面需搬遷的窘境。

陳松浩指出,當時有同業推出牛軋糖,他自己在家做了一些供親友品嚐,剛好1名老客戶嚴姓補教業者走進來嚐了他做的夏威夷果仁手工牛軋糖後,讚不絕口,馬上向他下訂,從此,牛軋糖成了他店中的人氣商品。

陳松浩的牛軋糖因為真材實料,吸引很多消費者,他說,有香港觀光客從台中火車站下車後沿途問路前來採購,也有陸客團原本只訂購150盒,結果回程卻要追加到500盒,不少台商,也拿他的牛軋糖到大陸當伴手禮。

回憶過往,陳松浩覺得一路逆境走來,還好遇到貴人的提點,讓他的手工牛軋糖,變身成為他逆轉人生的關鍵,他以感恩的心情,每到農曆春節前,他一定下折扣回饋老客戶。1011230