Alexa

德社民黨總理候選人談薪水遭批

德社民黨總理候選人談薪水遭批

(中央社記者林琳柏林30日專電)德國社民黨(SPD)總理候選人史坦布律克(Peer Steinbrueck)接受媒體訪問時表示,德國總理薪水太低,還不如北萊因邦的銀行經理的待遇。他的說法遭到同黨政要的駁斥。

史坦布律克在接受「法蘭克福廣通訊報」(FAZ)週報訪問時指出,比起其他相較責任輕得多卻收入甚豐的職務,德國總理的薪資實在太低。

德國聯邦政府官員先前曾12年沒有調薪,直到今年5月才開始微調。總理梅克爾的月薪在1年內會調高930歐元,到了2013年年中可達1萬7016歐元,外加不需付稅的每個月1000歐元的工作津貼。

德國聯邦部長月薪到了2013年年中,估計在1萬3794.7歐元,部會次長的月薪在1萬573.22歐元。

史坦布律克的說法遭到同黨政要的嚴詞批評,包括1998年到2005年擔任總理的施若德。

施若德認為,如果任何政治人物覺得薪資太低,不妨到其他的行業求發展。就他個人的印象,德國的政治人物薪資所得合理,靠這樣的收入生活無虞。

多位社民黨的國會議員強調,政界人士的薪資不宜和商界高階人員的所得相比。選自北萊因邦的國會議員威福爾史普茲(Dieter Wiefelspuetz)就表示,以國會議員而言,「我們的收入足以過優裕的平民化的生活,不需要更多。」德國國會議員月薪明年元月起調高為8252歐元。1011230