Alexa

睽違30年 投縣農會復辦茶賽

睽違30年  投縣農會復辦茶賽

(中央社記者林恆立南投縣30日電)睽違30年,南投縣農會今年恢復舉辦冬茶比賽,並於今天頒獎。茶農蘇昱蒨、林浚騰分別拿下新品種組及烏龍茶組特等獎。

頒獎典禮配合南投縣農特產品推廣展售活動於中興新村兒童公園旁舉行,現場有各農民團體、產銷班及茶農設置約百個攤位,展售茶葉、柳橙、香蕉等各種農特產品,民眾可在元旦連假期間前往品茗、選購。

茶業重鎮南投縣,每年有超過36場次的比賽茶活動,但多為各茶區自辦,縣農會這次舉辦的冬茶賽,全縣茶農都可報名,新品種組及烏龍茶組各有635件、468件茶樣參賽。

縣農會理事長蔡明源說,縣農會是歷史悠久的茶葉專業產銷單位,早在民國40年6月就率先主辦南投縣優良茶比賽,開啟縣內各茶區競相舉辦茶賽的風潮,後來縣農會因故停辦茶賽,至今已近30年,恢復舉辦後,未來將持續辦下去。

到場頒發特等獎的代理縣長陳志清表示,南投縣是茶的故鄉,今年冬茶受氣候影響產量減少,但是品質不輸往年,愛茶民眾「要買要快」,以免向隅。

縣農會指出,這次冬茶賽兩項特等獎冠軍茶得主為竹山、鹿谷地區茶農,其中,烏龍茶組特等獎已有茶商以每斤新台幣8萬元下單收購,各級入等茶的買氣也都不錯。1011230