Alexa

公費流感疫苗有剩 擴大接種

公費流感疫苗有剩  擴大接種

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣30日電)花蓮公費流感疫苗約剩2400劑,花蓮縣衛生局將從明年1月1日起,開放50歲至64歲的慢性病患者接種。

據花蓮衛生局的統計顯示,花蓮公費流感疫苗從今年10月1日起開始接種至今約3個月,成人劑型疫苗使用率達95%,目前還約剩2400劑。

花蓮縣衛生局長徐祥明表示,為善用有限資源發揮疫苗最大效益,剩餘的流感疫苗將開放給50歲至64歲,經醫師確認過去1年內,曾因第二型糖尿病、肝、心、肺、血管等疾病看病或住院的民眾接種。

至於年滿6歲以上至國小入學前幼兒,如果前往合約醫院接種公費流感疫苗,將比照65歲以上民眾,減免當次接種診察費。

徐祥明指出,接種流感疫苗是國際公認預防流感最有效的方式,初次接種的幼兒則須於1個月後接種第2劑,才能獲得足夠的保護力。

徐祥明表示,流感病毒傳染力強,如果家中小孩和長輩被感染,很容易併發重症,希望民眾在流感流行季節前,儘快接種流感疫苗。1011230