Alexa

釣島警備升級 日擬組特殊部隊

釣島警備升級  日擬組特殊部隊

(中央社記者楊明珠東京30日專電)日本「每日新聞」報導,海上保安廳昨天要求今年度追加編列打造6艘最先進巡邏船的預算,配合先前確定建造的4艘1000噸級巡邏船,將組成特殊部隊專責釣魚台警備任務。

據報導,這支特殊部隊預計2年後成軍,可擁有12艘最先進的巡邏船,部署於鄰近釣魚台列嶼的沖繩(琉球)石垣島、那霸市。

日本政府認為,今年9月將釣魚台國有化後,中國大陸多艘海監船及漁政船連番入侵日本「領海」,這樣的示威行為將會常態化。

海保廳因此從其他地區調度巡邏船,對入侵的中國大陸官方船隻實施「一對一」警備工作。

但是,海保廳認為,這樣的調派支援已影響日常業務,現有的巡邏船應歸建擔任一般海上救難業務,改由成立特殊部隊來負責釣魚台警備任務。

26日上台的安倍晉三內閣正加緊編列追加預算,海保廳要求編入打造6艘最先進巡邏船的費用。

航行在日本領海及外側鄰接海域的中國大陸船隻從10月下旬以來約有5艘,海保廳認為,加上既有的2艘,總數12艘的先進巡邏船就足以全天候因應入侵的中國大陸船隻。

據報導,海保廳將以明年度之後的預算來確保能夠部署特殊部隊,成軍後將隸屬於第11管區海上保安本部(位於那霸市)。1011230


更新時間 : 2021-01-15 23:36 GMT+08:00