Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高鐵振內需 陸權戰略意味更深

高鐵振內需  陸權戰略意味更深

(中央社記者蔡素蓉北京特稿)大陸藉由京廣高鐵通車,持續建構高鐵藍圖,除藉此推動城鎮化、大西部開發、維穩,更蘊含陸權戰略。若連接跨境高鐵,還有助歐亞大陸經濟整合,將形塑國際政經新格局。

中國大陸京廣高鐵全長2298公里,標榜從北京到廣州僅需8小時,被形容為大陸「中長期鐵路網規劃」的「四縱四橫」裡最重要的「一縱」。

根據大陸當局規劃,2020年全大陸鐵路營運里程目標為12萬公里。其中,主要繁忙幹線在高鐵通車後,實現客貨分流。

對許多大陸中小城市而言,正所謂「火車一響,黃金萬兩」。高鐵經過,不僅帶來人流、物流、資訊流,貨運則可由普通鐵路分擔,活絡區域整體經濟。對大陸力推的城鎮化、綠色節能產能,一樣可注入強大動力。

透過高速鐵路網的快速運輸能力,將有助於大陸官方「西部大開發」政策,也有助於中共對邊疆地區政治、軍事、經濟的支持與控制。

但大陸高鐵戰略意義遠不僅於此。

綜合外電及媒體報導,大陸還規劃可抵達17國、3大路線的跨境高鐵。其中,歐亞高鐵由黑龍江省出發,橫跨俄羅斯到西歐;中亞高鐵由新疆出發,經哈薩克、烏茲別克等國到德國;泛亞高鐵由雲南出發,經越南、柬埔寨、泰國、馬來西亞到新加坡。

美國杜克大學教授高柏所寫的「高鐵與中國21世紀大戰略」一書分析,規劃中的跨境高鐵,不僅是古代絲綢之路的復興,可推動歐亞大陸的經濟整合,也使埃及、土耳其、伊朗等古代文明大國有機會再現當年繁榮。

高柏認為,歐亞經濟圈將為大陸提供新的出口市場、原料及能源來源,進而開啟陸權時代,可與環太平洋經濟整合所代表的海權時代相抗衡,特別是針對美國積極重返亞太,且極力催生跨太平洋合作夥伴協議。

這代表大陸東進,可投入環太平洋經濟整合,打造海權強國;西進則是陸權大國。大陸左右逢源,勢必形塑國際政治經濟新格局。

大陸高鐵除了技術輸出外,高柏認為,大陸還可提供融資,協助他國興建高鐵,以獲得高鐵參股權或取得能源資源控制權;對外融資時,若以人民幣為結算單位,更可擴大人民幣國際影響力。

但大陸跨境高鐵夢似乎不是那麼順。中越因南海爭議,至今遲遲未談攏;俄國右翼人士也擔心歐亞高鐵是「中國軟性擴張」,讓大陸廉價品可快速進入俄國,衝擊俄國經濟。

媒體描繪,未來製造業工廠設在大陸西部,產品可透鐵路西運歐洲。但一位台商直言:「你敢把貨物這樣送嗎?萬一半路在哪一國被扣或被偷了,成本不是比空運還貴嗎?」
正如台商所言,大陸想透過高鐵形塑的全新產業秩序,還有安全、非法移民、簽證等棘手問題需克服,更重要是各國是否支持。絲綢之路的復興,看來還有好長的一條路要走。1011230


更新時間 : 2021-06-12 23:14 GMT+08:00