Alexa

賭徒不堪回首 當志工勸人覺醒

賭徒不堪回首  當志工勸人覺醒

(中央社記者黃國芳嘉義縣30日電)沉迷賭博40年的陳聰列,加入慈濟志工行列後,毅然戒賭,他今天在歲末祝福活動表示,賭會害死人,深陷其中的人趕快覺醒。

慈濟基金會29日至31日,分別在嘉義高商與東石高中,舉辦7場歲末祝福活動,邀請嘉義民眾一起為家人祈福。慈濟志工陳聰列分享戒賭過程,希望藉由他的故事,警惕世人遠離「賭」害。

陳聰列從小跟著爸爸在傳統市場做生意,耳濡目染下,學會賭博等惡習,十賭九輸,但賭性依舊堅強,常半夜爬水管出門賭博。太太蔡月汝終日以淚洗面,顧及5名年幼子女,不忍離家,僅能咬牙苦撐家計。

陳聰列雖心有愧疚,但依舊照賭不誤,其家人想盡辦法讓他戒賭,甚至報警關進拘留所3天,仍無法讓他覺醒,有時一個晚上就輸掉新台幣10多萬元,常常連續3天不回家在外賭博。

蔡月汝喜愛看大愛台節目,於是鼓勵他去參加慈濟志工見習課程,課程有一項「十戒」規範,包括「不賭博」,終於讓陳聰列毅然放下40年的惡習,決定要戒賭後,身邊的人都不相信他可以辦到。

陳聰列全心投入環保,參與慈濟活動外,與太太努力從事農務工作,夫妻倆拚命賺錢還清賭債。看著丈夫徹底轉變,蔡月汝說,曾經所流下的淚水與汗水,都變得值得。

陳聰列說,40年賭博生活,不僅無知,且是在浪費生命,奉勸深陷其中的人,趕快覺醒,賭會害死人。

陳聰列指出,擔任志工後,整個人心情很輕鬆,感覺日子過得很快樂、踏實,家庭氣氛也變融洽。
1011230