Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港財司:港府回歸後開支倍增

港財司:港府回歸後開支倍增

(中央社記者吳顯申香港30日電)香港特別行政區財政司長曾俊華今天指出,香港自回歸以來,政府開支增加超過1倍,由1997年度接近港幣2000億元,上升至上個財政年度近4000億元。

正在準備新政府首份預算案的曾俊華,今天在他的部落格中表示,自回歸以來,政府開支增加超過1倍,上升至上個財政年度近4000億港元,而香港卻不須大幅加稅,這完全歸功於香港一直都維持不錯的經濟成長。

他說,隨著人口老化,港府未來難免要在福利和醫療投入愈來愈多的資源,如果經濟不能持續發展,政府很可能會長期入不敷出。到時,除了加稅,就要不斷發行債券。

曾俊華表示,本著量入為出的理財原則,港府須要致力發展經濟,增加收入。除了繼續發展4大傳統支柱產業外,應該支持新產業發展,尋找新增長點、開拓新巿場,讓年輕人有更多的選擇,發揮所長。

他舉例說,香港的創意產業已有一定的規模,占國內生產毛額(GDP)的4.5%,創造近20萬個職位,有望成為新支柱產業。

曾俊華不認為香港經濟產業太集中,因為金融業只佔GDP的16%,4大傳統支柱產業全部經濟也只占58%,所聘勞動人口占48%。

他強調,應支持新產業發展,但切勿盲目追求發展,而輕視傳統支柱產業。因為4大傳統支柱產業,成長較同期香港整體經濟為快。1011230


更新時間 : 2021-07-28 17:54 GMT+08:00