Alexa

綠中國事務會 農曆年前恐難成

綠中國事務會  農曆年前恐難成

(中央社記者蘇龍麒台北30日電)民主進步黨中國事務委員會設置要點通過多時,委員名單卻「難產」;黨內人士指出,委員名單在農曆春節前恐怕很難出爐。

民進黨中國事務委員會設置要點11月間就由民進黨中常會通過,隨後在邀請委員的過程中,前行政院長謝長廷、游錫(方方土)分別婉拒,讓中國事務委員會名單呈現「難產」狀態。

黨內人士指出,民進黨現階段的工作重點,是讓明年113大遊行能順利、成功,遊行後還要繼續拚台中市第二選區立委補選,這是農曆春節前的兩大重點工作;至於中國事務委員會的委員名單,恐怕要等到農曆春節後才會處理。

另一名派系幕僚指出,黨中央目前工作主軸都放在「火大」遊行,中國事務委員會相關問題遭到擱置,其實是眾人皆知,只是沒有人願意明講。

民進黨發言人王閔生說,中國事務委員會委員名單,民進黨主席蘇貞昌持續邀請中,確定名單後一定會對外公開。

民進黨中國事務部主任洪財隆說,中國事務委員會委員名單,一切尊重身兼委員會召集人的蘇貞昌;在幕僚作業部分,中國事務部正積極接洽可能出任諮詢委員的人選,也還在多聽各方意見。洪財隆說,中國事務委員會的諮詢委員名單,將以凝聚共識為主。

民進黨中國事務委員會的諮詢委員,為了運作更有效率,未來可望採分組方式進行,初步規劃可能採取經濟、社會、政治等主題式分組,但一切尚未定案。1011230