Alexa

國內航空高鐵票 漲勢恐難擋

國內航空高鐵票  漲勢恐難擋

(中央社記者汪淑芬台北30日電)今年國籍航空公司與兩鐵都分別引進新機、新車,提供旅客更舒適服務;不過,航空國內線及高鐵票價漲價趨勢,明年可能難擋。

國內線航空票價8年多未調整,但油價漲了一倍多,業者大喊吃不消,曾要求比照國際航線收燃油附加費或調高票價。

交通部民用航空局委託學界做的國內航線票價公式,初步計算,票價會比現在高。民航局說,明年國內航線票價勢必要做調整,但調價時間及幅度未定,大方向是要對民眾的影響最小。

高鐵的票價是依政府核定的基本費率計算,基本費率則隨物價指數調整。依規定,台灣高鐵3年前就可以調漲票價,因適逢金融海嘯,考量整體大環境,基本費率至今未變過。

不過,台灣高鐵董事長歐晉德11月接受媒體訪問時也坦言,電價上漲對高鐵營運是一大成本壓力,每年光電費支出就多新台幣1.4億元,明年董事會將再討論票價調整。

台鐵上一次調整票價是在民國84年。95年時,台鐵曾希望長途票價調降、短途調漲,但提案遭交通部打回票。台鐵近幾年推動捷運化,增加不少通勤旅客,票價部分因有社會壓力,想調整卻一直不敢提。

即使多年票價未變讓經營壓力倍增,航空公司及兩鐵仍努力提升服務品質,更換新機、新車,爭取消費者認同。

立榮航空採購10架70人座ATR72-600型飛機,10月初陸續交機,將逐步取代56人座的DASH-8飛機。立榮的新機主要用在國內航線。客艙行李架比DASH-8多10%的空間,椅距也增大,旅客搭乘會更舒適。

長榮航空考量環保省油,首次引進12架窄體客機A321,取代老舊的MD90機種。第1架10月底交機,11月投入營運,飛香港、澳門,未來會加入兩岸。長榮的A321是採取廣體客機標準設計,大幅加大椅距設計,商務艙可達45吋,經濟艙約31吋到32吋。

復興航空為布局中長程航線,11月底引進首架廣體客機A330,12月初開始飛新加坡及日本航線,明年初會再引進第2架,預計5年內要飛遍亞太主要城市。

台鐵向日本購買17組共136輛新傾斜式列車「普悠瑪號」,10月已有2組到台灣,將優先用在北迴線,農曆年前民眾就搭得到。

台鐵預估,明年底前新傾斜式列車全部到位後,台北往返花蓮一票難求問題就可解決。

台灣高鐵因旅客量持續成長,加上苗栗、彰化、雲林新增3站將在104年啟用,再增購4組共48輛列車,第1組12月下旬到台灣,預計明年7月加入營運。1011230


更新時間 : 2021-04-15 16:39 GMT+08:00