Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

服貿何時簽 兩岸新年度測水溫

服貿何時簽  兩岸新年度測水溫

--2013年兩岸關係展望專題之一(中央社記者翟思嘉台北30日電)2013年的兩岸關係,將繼續沿著和平發展的道路前進,但兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續協商,首先是服務貿易協商何時簽,這將是兩岸關係在新年度水溫的首個測試點。

服務貿易的協商,各界原本希望於2012年底前談成,但因兩岸雙方對開放程度及後續落實的看法不同,使得年底前確定無法簽署,只能往後延至2013年。

有分析指出,兩岸簽署服務貿易協議牽涉到市場准入及開放問題,其中關鍵不僅在協議如何簽署,也在於是否能避免衝擊與有效落實協議。

不少台商及外商都說,中國大陸內部有許多非關稅障礙,許多「潛規則」,就算簽署協議,也經常產生「大門開小門不開」、「看得到吃不到」的現象。

以大陸與香港簽署的「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排」(CEPA)為例,主要內涵就是以服務貿易為重點,自2003年簽署至今,已經過9次協商,也簽署第9次補充協議,每一年檢討都涉及大陸內部非關稅障礙問題。

因此,台灣在協商服貿協議的過程中,應著重於協商市場完全准入問題,特別在消除大陸內部非關稅障礙等議題上,否則就算簽署協議,也仍有很長的路要走。

相較於台灣的要求,大陸方面也要求台灣能按照世界貿易組織(WTO)原則,讓大陸像其他國家一樣享受對等開放待遇,特別在兩岸簽署ECFA後,在陸資來台投資及開放市場方面,更不能對大陸有歧視與差別,日前大陸商務部長陳德銘就曾就此公開喊話。

但面對大陸方面的對等開放要求,由於兩岸經濟量體大小懸殊,且當前兩岸關係在台灣內部存有政治分歧,若對大陸比照外資開放,難免會引發台灣內部疑慮;此外,許多陸資都是大陸國有大型企業,投資行為當中存在非經濟因素,也易引致不必要政治波瀾。

據分析,在開放問題上,台灣對此採取比較保留看法,針對陸資來台,雖有意願採個案方式,彈性辦理,但大陸則希望台灣在政策上整體避免差別待遇,因此使雙方歧異增加當前兩岸服貿談判的困難。

除ECFA後續協商外,展望2013年兩岸關係,行政院大陸委員會多次表示,未來政府推動大陸政策的3個重要方向,首先是擴大、深化兩岸交流;其次是規劃及推動兩岸兩會(海基會、海協會)互設辦事機構;第三是通盤檢視及修改兩岸人民關係條例。

相對於此,2013年大陸政府將換屆,習近平和李克強將分任國家主席和國務院總理,新一屆大陸政府將如何提出對台政策,也值得關注。1011230