Alexa
  • Directory of Taiwan

高孔廉:未來1年半兩岸關鍵期

高孔廉:未來1年半兩岸關鍵期

(中央社記者吳協昌洛杉磯29日專電)海峽交流基金會副董事長高孔廉今天應邀在洛杉磯華僑文教中心演講,高孔廉表示,目前是兩岸關係60年來最好的時刻,但在2014年前,將是兩岸發展的關鍵期。

南加州僑團舉辦「中共18大與兩岸關係展望研討會」,邀請高孔廉演講。

高孔廉表示,從2008年6月開始,兩岸進行8次會談,簽署18項協議,目前可以說是60年來兩岸關係最好的時刻,但仍需要與時俱進的做法,就是互不承認主權,互不否認治權。

高孔廉指出,中共18大將9名政治局常務委員減少為7名,但相較於上一任,這任7名常委中,過去與台灣的接觸較多,但目前態度仍無法判斷。

對於兩岸的協商,高孔廉認為,中國大陸在經濟問題上常帶著政治的角度,使得經貿協商並不順利,同時在政治協商上,目前的時機仍不成熟。

高孔廉也認為,在中共18大之後,對台政策仍將維持一貫性、連結性與穩定性,同時九二共識首度在18大列入正式文件,18大也將建立兩岸軍事互信機制與協商達成兩岸和平協議列入。

高孔廉認為,中共前總書記胡錦濤在18大的報告中,認為要「探討國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係並對此作出合情合理安排」,胡錦濤雖未解釋,但國台辦主任王毅隨後解釋,認為不強加於人為合情合理。

高孔廉也強調,在2014年之前,是兩岸發展的關鍵,因為2014年底將有7合1選舉,大約從2014年中就開始進入競選過程,一旦到了選舉,許多關於兩岸的的討論都無法理性,因此未來的這1年半,將是關鍵期。
1011230