Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸土地補償修法跳票 下次審議

陸土地補償修法跳票  下次審議

(中央社台北30日電)中國大陸國務院總理溫家寶提出今年完成關係維穩的徵地補償制度修法,確定跳票,前天閉幕的大陸11屆人大常委會議未能通過上述修正案,延到下次續審。

南方都市報今天報導,前天閉幕的第11屆全國人民代表大會常務委員會第30次會議,沒有表決土地管理辦法修正草案,這意味著關於徵地補償制度的修法進程,將延到下次審議。

大陸全國人大常委會法制工作委員會副主任闞珂表示,修正案處於初審階段,但關於徵地補償標準的設定,目前仍存在不同意見,這方面的標準要到二審時進一步細化,明確徵地補償的計算方法。

大陸地方政府強徵農村土地,除衍生官商勾結、貪汙外,更重要的是經常引爆群眾抗爭、上訪等問題,破壞大陸當局最重視的維穩。

因此,溫家寶3月在「兩會」(全國人大會議、全國政協會議)召開時指,制定推出農村集體土地徵收補償條例是今年主要工作任務之一,盼年內達成目標。

他11月底主持國務院會議,通過土地管理法修正案(草案),對農民集體所有土地徵收補償制度作了修改,並提交全國人大常委會審議。

根據報導,大陸國務院通過的土地管理法修正草案,對「土地補償」作重大修改,刪除現行法律第47條中,按土地原有用途補償和30倍補償上限的規定,確立公平補償原則;但對如何計算補償金額,未明確規定,授權國務院制定具體辦法。

不過,報導說,有全國人大常委會委員擔心,無上限的補償,會在城市周圍出現因徵地暴富的「暴富圈」,提高土地流轉成本,造成新的不公,因而導致這項修正案,未能在這次全國人大常委會議中通過。1011230