Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

情傷不影響 曾櫟騁奧運踢銅

情傷不影響  曾櫟騁奧運踢銅

體育年度回顧系列(中央社記者李宇政台北30日電)一年靜悄悄走到尾聲,細數今年體壇可發現不少驚奇,在2013年第一道曙光灑下前,讓大家重新回味今年體壇的十大代表作。

倫敦奧運前,曾櫟騁和羅宗瑞這兩位昔日在跆拳道路上扶持的伴侶決定分手,但並未影響「阿美族女戰士」曾櫟騁奮戰決心,她在教練兼陪練員湯惠婷的協助下奪銅,更彌補了2008年北京奧運選拔國手失利的遺憾。

2007年,曾櫟騁在越南舉辦的北京奧運跆拳道亞洲區資格賽為中華隊拿下門票,可惜國手選拔賽敗給蘇麗文,被擋在奧運門外。

這回,她不僅再為中華隊搶下資格,並順利成為國手,最後在8公尺X8公尺的跆拳道場地迅速移位,加上絕佳的空間、距離感創造致勝一擊,在銅牌戰擊敗芬蘭選手米柯能(Suvi Mikkonen);賽後她和湯惠婷拿著中華奧林匹克委員會會旗繞場,接受觀眾祝賀。

羅宗瑞過去是曾櫟騁的陪練員,但進軍五環聖殿,湯惠婷身兼兩職,她笑說,愛徒就像自己的女兒一樣,「曾櫟騁的媽媽也不過小我3歲而已」。

每次賽前,師徒兩人都會來個「愛的抱抱」,湯惠婷說,這個動作讓曾櫟騁有安全感,增添不少勇氣。

曾櫟騁說過,2007年大學畢業也考上研究所,又在亞洲區拿下資格,原本想說人生會按照計畫走,順利在奧運奪牌,「沒想到浪費4年了(因為選拔國手失敗)」。

如今一圓奧運夢,又有獎牌加身,曾櫟騁在漫長的選手生涯留下美好的回憶,但她仍不輕言退休,目前先以完成學業為目標。1011230