Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

娶妻前 莊智淵闖奧運男單4強

娶妻前  莊智淵闖奧運男單4強

體育年度回顧系列(中央社記者李宇政台北30日電)1年靜悄悄走到尾聲,細數今年體壇可發現不少驚奇,在2013年第一道曙光灑下前,讓大家重新回味今年體壇的十大代表作。

俗話說,「娶妻前、生子後」的氣勢特別旺,台灣桌球好手莊智淵今年帶著這分好運出征倫敦奧運,最終締造男單第4名的佳績,為台灣創造新史。

倫敦奧運是莊智淵第3度登上五環聖殿,名列男單第5種子的他,在8強賽以局數4比0橫掃俱樂部球隊好友、羅馬尼亞克選手克里山(Adrian Crisan)。

可惜他在4強賽先被大陸勁敵王皓絆了一跤,錯失金牌戰門票,稍後和德國選手歐夫恰羅夫(Dimitrij Ovtcharov)爭奪銅牌,又以局數2比4失利。

沒有拿到獎牌,莊智淵認為,4強、8強對他來說都差不多,對成績感到可惜。他也給自己打了8.8分,為何欠缺1.2分?他說,「差了獎牌,有牌9.5分、10分都可以!」
奧運結束後,莊智淵依舊馬不停蹄的比賽,9月底在英國舉行的世界盃男子桌球賽止步8強,10月中率領合庫男桌隊在中正盃社會組桌球錦標賽完成24連霸,10月底終於「有空」和女友完成終身大事,但他隨即又前往歐洲比賽。

行政院體育委員會12月頒發的「101年精英獎」,莊智淵也獲得決選委員的肯定,贏得最佳男運動員獎的殊榮。

今年31歲的莊智淵不管在情場、戰場都締造重要的里程碑,至於下屆的巴西里約熱內盧奧運,中華民國桌球協會秘書長陳慶湮說,莊智淵只要體能狀況可以,不會輕言放棄為國爭光的機會。1011230