Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寓教於食 南湖國小多元文化餐

寓教於食  南湖國小多元文化餐

(中央社記者黃麗芸台北特稿)台北市南湖國小讓學童在校內除了吃到美味營養午餐之外,也藉由學習各國不同用餐禮儀,認識各國當地美食、歷史及文化背景。

「老師請用、同學請用、大家請慢用,開動!」南湖國小602班學生每天一起喊完這句口號後,立刻食指大動享用學校營養午餐。

有別於一般人對學校營養午餐的刻板印象多為「不是很好吃」,602班同學李羿澄說,學校營養午餐菜色變化多,還推出好吃的每周特餐,讓他既喜歡又期待。

比媽媽煮的好吃 令人期待的學校午餐
502班同學林志安也表示,3菜1湯的營養午餐不但營養均衡又符合需求,菜色也都很精緻,尤其是青菜料理恰到好處,不油又不會太清淡。他說,學校營養午餐甚至比媽媽煮的還好吃,讓林媽媽一度生氣說:「那你就去吃學校的就好,別吃我的。」
中原食品工業開發股份有限公司營養師陳慈蕙主要負責南湖國小學校營養午餐菜單設計,她表示,肉類選擇、色彩搭配和烹調手法是3大考量要點。

首先,每天主食肉類和蔬菜選擇都避免重覆,今天吃豬肉、明天就換雞肉;另外,主食和配菜的色彩搭配應多樣化,例如暗色系的紅燒肉就可選搭亮色系的配菜;最後注意烹調部分,若主食醬汁較多,就要選用乾炒方式的配菜,呈現多變化口味。

除了要求餐點味美色佳,陳慈蕙也很重視營養考量,不但依教育部規定設計每天蛋白質需求量,包括肉類、蛋和豆製品都在食材名單內;另外配合每天3蔬2果需求,營養午餐至少都會供應各一份蔬菜和水果,滿足學童營養攝取。

陳慈蕙表示,為提高學童對營養午餐的期待感,每周會供應一天特餐,例如義大利麵、炒飯或油飯等,這個學期主推異國料理特餐。另外為改善學童挑食狀況,除了請老師加強宣導外,也會請廚師留意烹調方式,例如洋蔥煮軟即可減少嗆鼻刺激味,學童接受度也高。

為了讓學生留下與眾不同的營養午餐回憶,南湖國小從94學年度開始,針對3年級到6年級同學推出「多元文化餐」,盼透過飲食文化讓學童學習各國餐桌禮儀,進而拓展國際觀。

學習餐桌禮儀 拓展國際觀
南湖國小營養師徐于真表示,目前校內規劃的「多元文化餐」包括台灣本土、日本、泰國、義大利及非洲料理等5種,進行方式採一天選一個班進行,在用餐前一堂課,她會先到班上講解當天要享用的美食、用餐禮儀以及相關歷史文化背景由來,之後再帶學童到學校情境餐廳實際體驗用餐。

502班學生連宥媗表示,「多元文化餐」每道菜都是一道道送上來,和平常打菜吃飯感覺很不同,會令人不斷期待下一道菜,她最愛有生菜沙拉的義大利餐;同班同學蕭正宏則說,他最喜歡「多元文化餐」的泰國咖哩飯,因為烹調口味適中不嗆辣,泰國長米口感和台灣米不同,吃起來很有「泰國的口味」。

徐于真指出,校方相當用心推廣「多元文化餐」活動,例如要進行日本「多元文化餐」活動時,就將校內地板教室布置成日式餐廳;還將學校廢棄課桌椅塗黑截短,改造成日式小矮桌;校長還撥出特支費採購日式坐墊,讓男女學童穿著日式浴衣、遵守日式用餐禮儀及跪坐方法進食的「異國」體驗。

她笑說,學童在餐後都慶幸表示,幸好自己不是日本人,因為跪坐用餐腳很痠;同時,用餐前還要先欣賞餐具瓷器之美,不能直接吃飯很麻煩。

雖然如此,徐于真說,日本料理因和日常飲食口味較接近,還是最受學童歡迎;非洲料理則因選用食材較陌生、罕見,像是北非小米、鴕鳥肉、薄荷茶及非洲香料等,學童接受度較低。

由於「多元文化餐」烹煮方式精緻,且主廚需額外花費時間和精力準備一個班級的用餐數,其實是一項重擔。但徐于真指出,校內學童只需繳交新台幣45元的營養午餐費即可享用,額外開銷則由學校營養教育費用支付,並未額外增加學生負擔。

校方盼藉此讓學童吃到美味營養午餐之外,藉由學習各國不同用餐禮儀,也認識各國當地美食、歷史及文化背景。

南湖國小營養午餐業者中原食品副總經理游智宏表示,目前的營養午餐有別於傳統的營養午餐,除了在小學生成長發育過程中,要提供健康均衡的飲食外,更要兼顧美食吸引力及豐富性。

提供優質食材 體現企業社會責任
不但致力在菜單上多做變化;也要求廚師要精進學習各種不同料理手法;更尋求食材多樣化,例如每天吃的白米飯,偶爾可換用糙米飯或五穀飯取代,增加新鮮感及不同營養。

當然,營養午餐的「安全」和「衛生」也不可少。

游智宏表示,公司對食材安全品質把關,從源頭部分就採用蔬菜契約種植,垂直管理農藥管控、田間管理及販賣製作;食材購買部分,都會採購經相關認證單位認可產品。

另外,衛生部分,從個人、機器、廚房到廠區衛生等,都有相關要求、把關和查核機制,層層把關後才端到消費者眼前,提供具品質保證的營養午餐。

他說,除了希望讓小學生健康成長,也是體現企業的社會責任,這些無形的成就感,都是金錢所不能給予的回饋。1011230


更新時間 : 2021-05-13 10:25 GMT+08:00