Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美槍枝氾濫 幼童亡魂知多少

  108
美槍枝氾濫 幼童亡魂知多少

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國康乃狄克州新鎮桑迪胡克小學(Sandy Hook)爆發校園槍擊血案,造成20名小學童喪命,震驚全美,而回溯這一年來,美國無辜幼童成槍下亡魂者不乏類似案例。

根據美聯社回顧2012年媒體報導,在桑迪胡克小學慘案之前,6歲的舒斯特(Luke Schuster)在北達科他州新鎮遭槍殺;6歲的戴文(John Devine Jr.)及湯普森(Jayden Thompson),也分別在肯塔基州和德州被擊斃。

6歲女孩蘇利文(Veronica Moser-Sullivan),是科羅拉多州奧羅拉(Aurora)戲院濫射案的罹難者;另一名6歲女孩裴利(Kammia Perry),則是在位於克里夫蘭(Cleveland)的家外面遭父親射殺。

華盛頓州塔科馬(Tacoma)的3歲男童胡立歐(Julio Segura-McIntosh),在把玩車內找到的1把槍時,意外射死自己。

總統歐巴馬與康州新鎮受害家屬一起為死者哀悼時說,美國無法接受讓兒童遭受暴力死亡事件成為常態。
然而,不論是蓄意或意外槍殺,數以百計兒童命喪槍下的數字顯示,這種事件可能已經是常態。

聯邦調查局(FBI)最新「統一犯罪報告」(Uniform Crime Reports)顯示,2006年至2010年間,共有561名12歲以下孩童遭到槍殺。

這類數字每年都相差不遠,2006年有120名孩童亡命槍下,2007年115人,2008年116人,2009年114人,2010年有96人。聯邦調查局的這份數據,並未納入當局判定為意外的槍枝相關兒童死亡案例。

約翰霍普金斯槍枝政策與研究中心(Johns Hopkins Center for Gun Policy and Research)主管韋布斯特(Daniel Webster)說:「這類案件發生的頻率太過頻繁,衝擊家庭和社會,但由於影響不是立即顯現,我們看不見也無法瞭解它對全國造成的影響。」
今年孩童遭槍殺的真正人數,要幾年後才會出爐,屆時官方報告將搜集完成、送進資料庫並加以分析。美國疾病管制暨預防中心(CDC)預計明年春天會公布去年數字。

全美最大槍枝遊說團體─全國步槍協會(NRA)為回應新鎮槍案,建議於明年1月開學時,在所有學校派駐武裝警衛,保護學童安全。

但韋布斯特表示,兒童更可能在家中或街上遭槍殺,反而在學校時比較安全。

美聯社回顧的61起死亡案例都不是在校園發生。

美聯社檢視今年的槍殺案件發現,問題不只發生在市中心,也不只是幫派或毒品暴力事件造成的結果。

今年成為槍下亡魂的兒童當中,許多人是遭到父母、親戚或保母持有的槍枝射殺,也有人就是在家裡遇害。

韋布斯特說,多州通過法律規定,須把槍藏在青少年拿不到的地方,或是加裝避免誤扣扳機的安全裝置後,兒童意外遭槍殺的事件已減少。然而,就連受過用槍訓練的人都可能失手,而這些失誤代價卻是高昂的。
1011230


更新時間 : 2021-05-19 10:18 GMT+08:00