Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

希拉蕊卸任 外界料參選總統

希拉蕊卸任 外界料參選總統

(中央社記者廖漢原華盛頓29日專電)美國國務卿希拉蕊即將卸任,華府政壇20年來,將首度出現柯林頓家族成員「缺席」的現象。不過各界預估,希拉蕊不會消失太久,共和黨已將她設定為2016年選舉假想敵。

美國前總統柯林頓(Bill Clinton)1992年入主白宮,她的妻子希拉蕊2001年接棒擔任8年參議員,2009年出任國務卿,主掌美國外交事務大旗。20年來,柯林頓家族是全球政壇跨世紀的焦點,2013年後,家族將首次沒有成員擔任美國重要公職。

雖然希拉蕊多次於訪問中談到,卸任後可能教書、著作、演說,甚至主持烹飪節目,不過華府政界、特別是共和黨預估,柯林頓家族離開美國政壇的現象不會太久,希拉蕊是2016年共和黨進軍白宮最重要假想敵。

共和黨幕僚卡斯特亞諾斯(Alex Castellanos)在政治網站Politico指出,希拉蕊不僅是國務卿和民主黨待位政治領袖,她同時身兼美國女性運動的領導者,在男性主導的政壇,希拉蕊是女性成功的權力象徵。

卡斯特亞諾斯表示,共和黨將難以對希拉蕊下手,攻擊她等於攻擊她所代表的重大意義,反對美國女性成功,是最糟糕的政治主張。

「華盛頓郵報」(Washington Post)社論指出,2012年是柯林頓夫婦表現最佳的一年,加上女兒雀兒喜(Chelsea Clinton),柯林頓一家三口2011年已獲得相同讚譽。

如今超過6成美國民眾支持希拉蕊出馬角逐總統,她從未親口否認可能性,政壇多認為,希拉蕊鬆口投入選舉已不是意願,而是時間的問題。

希拉蕊近期因胃部感染,在家中昏倒撞到頭部引起腦震盪,「外交政策」(Foreign Policy)雜誌報導,她將於新年假期後返回工作崗位,親自出席利比亞攻擊事件聽證會。1011229


更新時間 : 2021-07-27 11:00 GMT+08:00