Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國擬投資加拿大北極礦產

中國擬投資加拿大北極礦產

(中央社記者張若霆多倫多29日專電)繼批准中國海洋石油總公司(CNOOC)收購加拿大尼克森石油天然氣公司(Nexen)後,加拿大政府目前又面臨1項中國五礦資源公司申請投資北極礦產1案。

如同當初同意中國海洋石油總公司收購尼克森一樣,中國五礦資源公司(Minmetals Resources Ltd.)投資北極礦產1案,勢將又引起爭議。中國五礦資源公司是中國五礦集團公司(China Minmetals Corp.)旗下的分公司,為國有企業。

2004年,中國五礦資源公司即曾有意收購加拿大諾蘭達礦業公司(Noranda),由於加拿大民眾反對聲浪大,最終放棄。

根據加拿大新聞社報導,中國五礦資源現在又有意投資加拿大努納戊特特區(Nunavut)艾扎克走廊(Izok Corridor)的礦產,投資金額將高達數十億美元。

加拿大聯邦政府明年將決定如何對中國五礦投資1案進行環保評估。雖然此1露天開採鋅、銅礦投資可為努納戊特特區帶來大量外國資金、就業機會、新建道路及港口,但亦將對在當地棲息的巴瑟斯特馴鹿群(Bathurst caribou herd)生態帶來重大影響。

艾扎克走廊礦產開發案涵蓋幾乎整個努納戊特特區的西部。據估計,中國五礦的投資,在頭2年的建設期間,即可為該地區帶來1140份新工作。在之後的12年開採期間,可再創造710份全職工作。

由於此項投資亦會對當地水源及野生動物生態帶來重大影響,目前已有400多個人及團體,向努納戊特特區影響審查委員會(Nunavut Impact Review Board)表達憂慮。

除此之外,中國五礦屬中國國有企業的性質,亦將是加拿大政府是否會批准此案的重大考慮之一。今年11月,加拿大聯邦政府拖宕許久才批准的中國海洋石油總公司收購尼克森1案,就是因為中海油屬國營企業的緣故。在這麼短的時間內,中國國營企業又再投資加拿大自然資源,確會令加拿大政府十分為難。

加拿大政府雖歡迎外人投資自然資源業,但卻不希望外資因此能夠控制加拿大的自然資源。加拿大政府在批准中海油投資案後特別表示,今後審核外國國營公司併購加拿大企業時,會採取更嚴格的標準。加拿大政府歡迎外資以小股份投資加拿大企業。1011229


更新時間 : 2021-05-19 05:46 GMT+08:00