Alexa

日學者呼籲 中日“清算”歷史舊帳

日學者呼籲 中日“清算”歷史舊帳

據日本共同社12月29日報導,日本早稻田大學教授毛里和子日前接受專訪,對圍繞“如何改善日中關係”一主題的若干問題談了個人看法。毛里認為中日兩國政府應參考《日韓共同宣言》重新“清算”歷史問題,從而構築真正的信賴關係。

毛里認為,中日關係趨於惡化的根本原因在於“中日兩國彼此缺乏信任”,所以一旦出現問題就陷入敵對。她強調,中國對日缺乏信任更甚,而造成信任缺失的主要原因是日本對歷史問題的解決沒有做到令中國滿意的程度。

毛里表示,日中之間應該重新“清算”歷史問題,日本政府應該向亞洲、包括中國等國家的人民由衷道歉,並以書面形式記錄下來,比如以聯合聲明的形式。她舉例說,可以參照1998年日本和韓國發表的《日韓共同宣言》,為改善兩國關係做努力。

這位學者提出,1972年中日邦交正常化時,當時的形勢不允許雙方領導人進行更為細緻的協商,兩國政府為實現邦交正常化已經竭盡了全力。而其後的這麼多年,兩國關係始終非常脆弱,所以,首先應該進行諸如漁業權等具體的磋商,東海問題的相關國家需要共同參與並簽署協議;再如航空領域等,首先要達成務實性的協議,建立海上及空中的秩序,並就如何解決紛爭達成一致,例如規定當事國家和地區絕不能派遣軍隊、絕不使用核武器等,必需建立這樣的機制。在此基礎之上,參照《日韓共同宣言》重新構築日中間的信賴關係。

毛里進一步發表了對避免“中日新冷戰”問題的看法。毛里稱,日本每當政權易人,就相對比較容易採取新的行動,日本政府承認中日“存在領土問題”爭議是可能的。日本政府需承認兩點,一是存在領土問題,二是對此兩國曾就“擱置”爭議達成一致。從至今為止公開的政府間文件內容就可以了解到,兩國政府間非正式地就擱置爭議達成一致,這是事實。其他的外務省官員也有人做過類似的表示,所以如果處理得當,是可以以此作為出發點、開始改善中日關係。

最後,毛里呼籲兩國能慎重地處理中日這一最重要的雙邊關係。她表示,無論對日本還是對中國來說,對方都是最重要的伙伴,兩國年輕的領導人應以全新的心態釐清兩國關係;其次,處理歷史問題可能需要很長時間,希望雙方領導人擺脫過去的“感情”及“羈絆”、從互惠的視角建立理性的雙邊關係。只要能做到理性應對,構築新的日中關係是完全可能的。2012/12/29