Alexa

綠指總統發言失格 藍籲勿扭曲

綠指總統發言失格  藍籲勿扭曲

(中央社記者葉素萍、李淑華台北29日電)民進黨發言人今天說,總統馬英九稱「兩岸是特殊關係,不是國與國關係」失格;國民黨說,希望民進黨不要扭曲事實。

馬總統26日說,從他上任以來不斷重申中華民國憲法地位的認知,兩岸不是國與國的關係,「它是一種特殊的關係」。

民主進步黨發言人林俊憲晚間發布新聞稿表示,馬總統未向中方強烈抗議中國護照風波,甚至還有這種發言,迎合對岸對台灣的主權宣稱與立場。

他說,中方日硬,台灣日軟,馬總統是在軍事將領授階場合發言,更是在弱化國防與心防,國家元首的發言已嚴重失格。

中國國民黨發言人殷瑋接受記者訪問時表示,馬總統與國民黨認同台灣、認同中華民國,向來堅持中華民國主權及在中華民國憲法架構下,以九二共識為基礎,推動兩岸和平發展,立場一致。馬總統的說法來自於中華民國憲法的設計,行政院大陸委員會主任委員王郁琦日前也已公開宣示。

他說,如果民進黨連在中華民國憲法架構下的兩岸關係定位都要質疑,可否請民進黨告訴民眾,面對憲法的態度是什麼?他希望民進黨不要刻意用政治口水扭曲事實。1011229