Alexa

研究鸚鵡螺 海洋公園成功孵化

研究鸚鵡螺  海洋公園成功孵化

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣29日電)花蓮海洋公園探索遠古生物奧秘,創下國內首度成功孵化鸚鵡螺的紀錄,受到國內外相關機構和專家學者重視。

一般人對於遠古生物鸚鵡螺的印象,多是教科書介紹的古化石,但在花蓮海洋公園卻可以看到這種活生生的遠古生物。

海洋公園為探索神秘的鸚鵡螺,兩年前投入鸚鵡螺孵化工作,園方的研究團隊嚴密管控孵化環境水質、水溫、水流和海水密度等各項變數,終於在12月21日成功孵化出鸚鵡螺,創下國內首度成功孵化鸚鵡螺的紀錄。

海洋公園指出,全世界對於鸚鵡螺繁殖的環境條件,至今還無法訂出數據量化方式,導致成功繁殖的孵化率極低;香港海洋公園曾於2005年有產卵紀錄,但最後宣告失敗;日本鳥羽水族館則是在營運數十年後才突破技術孵化成功,而花蓮海洋公園卻在不到兩年時間就成功孵化。

花蓮海洋公園成功孵化鸚鵡螺的消息傳出後,立即引起日本鳥羽水族館的注意,並表達合作交流的強烈意願,國內海洋生物博物館和國立東華大學也都將派專家學者前往觀察研究。

海洋公園與鳥羽水族館專業交流後發現,鸚鵡螺孵化後100天內有許多個體會死亡,從產卵到孵化的半年內,生存率不到千分之一,目前所知的死亡原因大多是突然不進食而死亡,確切的死亡謎團至今仍未解開。

海洋公園表示,全世界對於鸚鵡螺的生態研究,至今仍有許多未解的謎團,海洋公園雖然成功孵化,但也只掌握生態謎團的一個小環節,未來將與鳥羽水族館等機構進行專業交流和深化研究。1011229


更新時間 : 2021-01-19 15:01 GMT+08:00