Alexa

美國財政懸崖答客問

美國財政懸崖答客問

(中央社台北28日電)美國政府與國會正面臨就「財政懸崖」達成協議的緊要關頭,墜崖與否攸關全球經濟能否走向復甦。這個懸宕2年的議題,最後協商期限12月31日即將到來。以下為關於財政懸崖的相關問題:
*為何走到這一步?
英國廣播公司(BBC)報導,美國總統歐巴馬與國會一直無法對政府支出及稅率達成共識,國會更拒絕調高政府的法定舉債上限。

為了打破僵局,雙方去年8月同意成立跨黨派委員會,找出如何在未來10年抑制美國政府支出,同時在10年內削減1.2兆美元開支。

然而跨黨派委員會協商破局,啟動定時炸彈。美國朝野如今若無法在31日前達成協議,自動減支與增稅將正式生效。

*何謂財政懸崖?
到了12月31日,眾多暫時減稅方案即將到期,規模龐大的自動減支措施同時將正式啟動,這就是所謂的財政懸崖。

屆時美國民眾與企業將因增稅、政府合約和補助等紛紛縮水而飽受衝擊。

約6070億美元減支與增稅將啟動,包括國防預算刪減、薪資稅減稅結束、調整聯邦醫療保險補助及調高個人稅率。

低收入戶將失去部分孩童與收入補助,長期失業者將失去請領津貼權。

*為何重要?
分析師看壞全球最大經濟體美國墜崖後的經濟前景,若干分析師更警告,墜崖衝擊可能使歐元區延燒已久的債務危機黯然失色。

信評機構惠譽(Fitch ratings agency)最近表示:「美國財政懸崖代表近期對全球經濟復甦的單一最大威脅,墜崖帶來的大幅財政緊縮,可能使美國甚至全球經濟陷入衰退。」
惠譽指出:「至少2013年全球經濟成長率可能因此腰斬。」
*墜崖難題可能有解嗎?
整個議題變成為反對而反對,朝野雙方都不願先屈服。

共和黨提出的B計畫破局更顯示,即使歐巴馬與共和黨眾院議長貝納(John Boehner)達成妥協,他們仍無法確定能獲所有自家黨員力挺。

即使總統大選過後雙方措辭聽來都較為和緩,各自立場間的歧見依舊相當大。

不過多數分析師同意,朝野能達成協議,因為替代方案對雙方而言代價太高昂。(譯者:中央社蔡佳伶)1011228