Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

人大明年3月開 確立習李體制

人大明年3月開  確立習李體制

(中央社台北28日電)中國大陸第11屆全國人大常委會今天決議,第12屆全國人大常委會第1次會議將於明年3月5日召開,預料習近平、李克強將在這次會議正式確認為國家主席和國務院總理,習李體制確立。

新華社報導,第11屆全國人民代表大會常務委員會第30次會議決議,第12屆全國人大第1次會議於明年3月5日召開。

報導說,明年3月召開的上述會議,將選舉第12屆全國人大常委會委員長、副委員長、秘書長、委員,選舉大陸國家主席、副主席,決定國務院總理人選等,並聽取、審議國務院機構改革方案。

中共18大後出任中共總書記的習近平,根據大陸政壇慣例,將會在明年3月的人大常委會上,被「選為」大陸國家主席,正式執政,成為黨、政、軍一把抓的大陸頭號實權人物。

另外,在中共18大後在中共中央政治局常委排名第2的李克強,按照慣例,也將在明年3月的全國人大常委會中,被確認出任國務院總理,並將首度主持人大會後記者會。

因此,大陸全國人大常委會明年3月5日召開後,習、李和大陸其他重要領導層的位置都將正式確立,習李時代正式展開。1011228