Alexa

義舉債成本升 仍近兩年低點

義舉債成本升 仍近兩年低點

(中央社台北28日電)義大利今天發債59億歐元(78億美元),在市場樂觀預期看守總理蒙蒂(Mario Monti)將在新政府中參一腳下,殖利率維持在逼近兩年低點的水平。

義大利國庫署今天售出30億歐元的10年期公債,平均得標殖利率4.48%,略高於11月29日上回標售的4.45%。義國同時以3.26%的殖利率售出29億歐元的2017年到期公債,同樣高於11月29日的3.23%。

今天是義國首次發行將在明年結算的中長天期債券,也是蒙蒂23日宣布,他將考慮為支持他經濟主張的聯盟披掛在明年2月24日至25日舉行的大選中角逐總理寶座以來,義大利面對的第2次市場考驗。義國國庫署昨天售出85億歐元的短債。

倫敦史派洛主權策略公司(Spiro Sovereign Strategy)董事總經理史派洛(Nicholas Spiro)發債後在電郵中寫道:「不少投資人認為,義大利總理蒙蒂從技術官僚轉型成政治家將確保選後穩定。『蒙蒂效應』現在正和『德拉吉效應』爭奪支撐義大利債市的地位。」
歐洲中央銀行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)7月承諾「不計一切」代價捍衛歐元,已證明是抑制義大利借貸成本的有效後盾。德拉吉接著在9月勾勒將收購難以拉低舉債成本國家債券的計畫。

民調顯示,最被看好將接替蒙蒂的中間偏左總理候選人貝沙尼(Pier Luigi Bersani)恐難在義大利參議院取得多數,除非他尋求和支持蒙蒂主張的政黨結盟。

倫敦野村國際公司(Nomura International)經濟師佩魯佐(Silvio Peruzzo)發債前透過電郵表示,這是「機率非常高的結果,有可能讓新政府中出現親歐洲和改革導向集團的機會變濃」。

雖然目前市場沒有對義大利施壓,但選舉結果引發的不確定性卻可能會拉高義國未來的借貸成本。

聯合聖保羅銀行(Intesa Sanpaolo SpA)在昨天發布的2013年經濟展望中表示:「屆時有沒有可能籌組1個穩定政府影響甚鉅,這個政府不僅要追隨蒙蒂在財政紀律和改革上的腳步,還要增加支持經濟成長的舉措。」
台北時間晚間7時10分,義大利10年期公債殖利率降低1個基點,報4.5%,和可比天期德債殖利率差321.6個基點。(譯者:中央社尹俊傑)1011228