Alexa

陸:衝突和戰爭非中美關係宿命

陸:衝突和戰爭非中美關係宿命

(中央社台北28日電)中國大陸外交部副部長張志軍今天表示,衝突甚至戰爭不是中美關係的宿命,亞太應成為雙方合作的「大舞台」,而非「角鬥場」(即競技場)。

張志軍在北京舉行的大陸外交部第8屆「藍廳論壇」上發表演說,根據大陸外交部網站晚間公布的資料,張志軍談到中美關係時,作上述表示。

他說,有評論指出,守成大國與新興大國之間屢屢爆發衝突和戰爭,似乎已成歷史定律,「但我們拒絕接受這一歷史宿命論」,衝突甚至戰爭不是中美關係的宿命。

張志軍表示,如今全球化條件下的國際關係已發生重大變化,利益深度交融、國家相互依存,這是勢不可擋的歷史潮流,「我們對此有清醒認識,也是從這樣的角度審視和把握中美關係…探索建構相互尊重、合作共贏的新型大國關係」。

他又說,中美關係的交往歷史表明,雙方和則兩利,鬥則俱傷。構建中美相互尊重、合作共贏的新型大國關係是一項造福兩國、惠及世界的開創性事業。兩國在應對恐怖主義、核擴散、氣候變化及地區熱點等問題上,保持密切溝通與協調。

另一方面,張志軍指,中美在社會制度、發展程度、歷史文化傳統等方面差異很大,還存在著台灣、涉藏等重要敏感問題,這些問題處理不好,會對雙方關係帶來干擾甚至造成嚴重破壞。

因此,他認為,消除「戰略互疑」,構建新型大國關係,需要雙方作出不懈努力,必須在「要坦誠深入溝通,避免戰略誤判」、「要大力開拓務實合作的新亮點」和「要切實尊重彼此核心利益」等方面下功夫。

其中,在尊重彼此核心利益上,張志軍強調,亞太是中美利益交織最緊密、互動最頻繁的地區,不應是中美的「角鬥場」,應成為中美互利合作的「大舞台」。
中方尊重美國在亞太區的正當利益,美方也應尊重中方在本地區利益和關切,不要「拉偏架、幫倒忙」。
1011228