Alexa

經建會:自由經濟區非畫餅充饑

經建會:自由經濟區非畫餅充饑

(中央社記者林惠君台北28日電)經建會今天表示,規畫「自由經濟示範區」將放寬國內市場投資限制,配合土地、勞力與租稅的法規調適,打造台灣成為「亞太自由經貿中心」,非畫餅充饑。

有媒體指,「自由經濟示範區勿淪為畫餅充饑」。

行政院經濟建設委員會提出說明,打造台灣成為「亞太自由經貿中心」,包括「亞太產業創新整合」、「新世代國際物流」、「國際人才培訓」、「亞洲重症及觀光醫療」以及「農產品加值運銷」5大中心。

5大中心是充分考量國內產業、區位、人文等客觀優勢,配合國內法規調適與投資限制解除等主觀條件,不論就營運模式及發展條件,均經縝密研析其可行性,絕非畫餅充饑。

以亞太創新整合中心而言,強調台灣扮演歐美日先進國家技術投入與大陸產品加值的中介平台,透過智財布局與技術認證,發展成為技術創新與商品加值的整合重鎮。

國際人才培訓中心則著眼在台灣發展經驗與技術的傳承,提供對岸及亞洲國家人才培訓管道,不僅可提升台灣在東亞地區地位,更有助台商亞太策略布局。國際名校來台設置分校或學程僅是輔助配套措施之一,並非該中心的發展重點。

農產品加值運銷中心利基在充分發揮台灣農業優良技術、兩岸契作模式以及兩岸經濟合作架構協議(ECFA)零關稅等優勢,讓兩岸農產品於示範區內加值後,得以安心高品質台灣品牌形象行銷世界、回銷中國大陸,展現台灣農業的創新營運模式,與媒體所提大陸就地取材以降低成本為優先的傳統做法大相逕庭。1011228


更新時間 : 2021-01-23 01:31 GMT+08:00